车易购 > 走进我们 > > 正文

“喜庆十九大”2017年第四届“艺韵北京”群众曲艺大赛及展演举办

日期:2017-12-15 10:01:22编辑作者:车易购
  由北京市文化局支持,北京文化艺术活动中心、北京曲艺家协会、中国曲艺杂志社主办的“喜庆十九大”2017年第四届“艺韵北京”群众曲艺大赛及展演于近日在北京朝阳区9剧场举办。面对广大基层群众,用笑语欢歌走进基层,落实宣传十九大精神内涵。
  据悉,本次大赛为进一步落实十九大会议精神,弘扬民族优秀传统艺术,繁荣群众曲艺事业而顺势推出的?;疃荚诹⒆慊?,发掘新人新作,推动曲艺原创作品的扎实创作,推出一批坚定文化自信、弘扬主旋律,宣传社会主义核心价值观的优秀原创作品,提高曲艺爱好者的创新意识,鼓励他们做具有新时代特征的新作品。促进首都群众文艺舞台持续繁荣。
  赛事活动期间,众多宣传十九大精神的原创曲艺作品及优秀传统作品汇聚一堂。如密云区文化馆选送的京东大鼓《节俭点亮十九大》,西城区第一文化馆选送的西河大鼓《神圣的一拜》,东城区曲艺家协会选送的京东大鼓《十九大精神指航程》。门头沟文化馆选送的《党员的风采》、《不忘初心圆梦中国》,东城第二文化馆选送单弦《北京人》唱出了新时代的北京风采,相声《中国少年好口才》为观众娓娓道来未来的希望。歌颂家乡美的延庆文化馆快板《锦绣妫川我的家》充满了生活中的喜乐和欢笑。石景山文化馆选送的快板《英雄连队英雄兵》演绎了经典作品。传统作品数来宝《走亲戚》、天津时调《军民鱼水情》展现出老唱腔的新韵味,在诙谐幽默的调侃中传播着文化的正能量。
  本届大赛,从作品收集、甄选、比赛、耗时半年,评委由常贵田、李立山、崔琦、高洪胜、王文长、杨菲多位曲艺名家组成的专家组对所有作品进行精挑细选,为群众曲艺爱好者进行讲评。最终评选出一等奖6名、二等奖10名、三等奖12名,最佳创作奖5名,最佳风采奖8名。 作为本次活动的评委常贵田表示:“这是针对群众曲艺艺术的集中惠民活动,参赛人员几乎涵盖北京全城各区”。在他看来,这是一场北京曲艺界的交流盛会,不仅将原创新作展现给观众,更加促进各区参赛选手相互之间切磋和学习。
   据悉,本次展演活动还特别设置了反馈意见环节,活动结束后将认真收集群众感受、反响及意见,把他们对作品的认知反馈给原创作者、活动组织者便于对作品进行再加工,对大赛活动的组织再提高,最终实现作品来源于群众又服务于群众的特性。人民群众的认可才是真正的认可。推动新作品的创作,同时加快群众曲艺的发展,用通俗易懂、喜闻乐见,最能被群众理解的表演形式,不断提高作品质量的同时与时代相呼应,创作出反映当代市井生活、传递文化自信的作品,让作品成为连接群众的重要桥梁。用好的活动内容在基层群众中获得检验与认同,积极推动十九大精神的贯彻落实。

相关文章

怀柔图书馆多种形式学习宣传贯彻十九大精神

十九大闭幕后,怀柔区图书馆积极响应市区相关部门的号召和部署,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,根据馆内实际情况,利 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

密云区文化委“三个到位”做好消防安全和安全生产监管工作

 一是责任落实到位。召开专题会议,明确责任,落实文化经营、文物?;さノ幌腊踩ぷ?,与各科室队、基层单位和文化经营单位、重点防火单 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市文化局党组成员、副局长庞微同志对首图消防安全工作进行检查

 北京市文化局党组成员、副局长庞微同志到首图进行安全检查。24日,北京市文化局副局长庞微同志来到首图,对首图今冬明春火灾防控工作进行 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

房山区文化委召开西山永定河文化带建设座谈会

为落实2017年8月18日北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神,有序有效推进全国文化中心建设,11月15日,首师大文化研究院西山 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

房山区文化委举办2017年房山区文化行业安全生产培训会

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,认真贯彻落实北京市安全生产委员会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》和市领导 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>