车易购 > 走进我们 > > 正文

房山区文化委多措并举全力推进房山区全国文化中心建设

日期:2017-12-15 09:50:45编辑作者:车易购
 房山区文化委全面落实市、区领导在北京建设全国文化中心建设领导小组市、区工作会上的讲话精神,以十九大精神为引领,结合房山区文化、文物发展实际,强力推进房山区公共文化服务体系示范区和西山永定河文化带建设,努力在首都全国文化中心建设中抢占先机,争得主动。
  在全国公共文化服务体系示范区建设方面:一是明确了文化建设“1135”发展思路。在广泛讨论,深入研究的基础上,明确了文化建设工作围绕一个核心“弘扬和培育社会主义核心价值观”,抓住一条主线“创建首都公共文化服务示范区”,突出三个聚焦“公共文化向基层聚焦、基层工作向群众聚焦、群众文化向生活聚焦”,实现五大转变“从外延向内涵转变、从粗放向集约转变、从强本固基向优质高效转变,最终实现从文化大区向文化强区的转变的工作思路。二是组织召开了房山区文化建设组第一次工作会。通过了工作规则,安排了下一阶段主要工作和重点任务。三是落实首都公共文化服务示范区创建标准。加快推进基层公共文化设施达标建设,提升公共文化服务效能?;蛊放莆幕疃?。围绕党的十九大开展“我爱你中国——2017年房山区喜迎十九大系列群众文化活动”共37场。四是积极谋划项目。明确了文化转化项目、文化教育项目、文化设施提升项目、文化惠民项目、品牌建设项目。下一步将立足实际,对标对表,准确把握文化建设原则方向,坚持首善标准,高标准高质量推进公共文化服务体系示范区建设;多措并举,强力推进文化建设五大工程:文化设施建设工程、服务供给工程、服务保障工程、资源整合工程、特色发展工程;突出重点,确保完成文化建设年内工作任务。 
  在西山永定河文化带建设方面:一是深入挖掘房山文化资源内涵和优势。经过文委专题会研究,邀请区内文史专家论谈,组织周口店遗址、云居寺文物管理处、文促中心等单位研讨,提炼总结出房山博大精深的“源文化”、深远厚重的宗教文化、独具特色的红色文化、多彩神奇的地质文化和与时俱进的创新文化房山区五大文化资源内涵。二是在此基础上,进一步明确了文化建设“1212”发展定位。即,“一核两线一体二区”:牢牢把握区域文化资源特点,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以提升发展源文化品牌和满足群众文化需求为主线,构建“四园三道两寺一地”的发展体系,推动历史文化和地质遗迹融合的国际旅游休闲区和首都公共文化服务示范区建设,努力把房山建成特色鲜明、产品丰富、服务高效、引领时尚的社会主义文化强区。三是确定了加强房山文化建设的六项重点工作:以重要遗迹建设为重点,提升文物?;だ盟?;以完善公共文化服务体系为重点,满足人民群众精神文化需求;以文化市场管理为重点,确保文化市场安全有序繁荣发展;以文化产业发展为重点,推动房山经济社会发展;以推进文化供给侧改革为重点,深化文化体制改革与创新;以依法行政为重点,切实提升文化管理能力和服务水平。四是梳理上报西山永定河文化带项目。从加强文物?;?、挖掘文化资源、打造文化品牌、基础设施提升、自然生态培育等方面开展项目征集和梳理工作。截至目前,共征集中远期项目107项,并明确了今后房山区西山永定河文化带建设的重点就是抓好“四园三道两寺一地”建设。下一步,将进一步明确目标,重点突破,努力推进房山区西山永定河文化带建设,为北京市全国文化中心建设做出积极贡献。

相关文章

http://www.cheligo.com/zjwm/201712/1511.html

北京市文化局组织局系统各单位开展119消防日系列活动

2017年11月9日,是我国第27个119消防日。按照北京市防火安全委员会的部署和要求,市文化局结合文化系统消防安全工作实际,在11月9日前后,组 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市文化局组织检查局属单位安全生产工作

 11月14日下午,北京市文化局主管副局长王鹏同志带领局机关相关部门负责人组成的检查组,采取四不两直的方式,分别检查了北京市文化中心建 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市海外文化交流中心党支部与市政府外办环太处党支部

2017年11月15日下午,市政府外办巡视员殷飞同志、副巡视员李辉同志带领市政府外办环太处党支部、欧非处党支部18名同志来到北京市海外文化交 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

房山区文化委多措并举全力推进房山区全国文化中心建设

 房山区文化委全面落实市、区领导在北京建设全国文化中心建设领导小组市、区工作会上的讲话精神,以十九大精神为引领,结合房山区文化、文 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.cheligo.com/zjwm/201712/1510.html

北京京剧院党委组织“爱党 爱国 做合格党员”党课

  11月7日晚,北京市文化局主办的2017年北京金秋优秀剧目展演首场开幕大戏、由北京京剧院出品的《党的女儿》在中国评剧院登台亮相。同时 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>