车易购 > 新闻中心 > > 正文

好风凭借力 冰雪沸京都——北京冰雪运动发展纪实

日期:2018-01-26 16:01:46编辑作者:车易购

 2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,随着国际奥委会主席托马斯·巴赫那一句“2022年冬季奥运会举办城市,北京!”话音落地,北京成为世界上第一个既举办夏季奥运会、又举办冬季奥运会的“双奥城市”。藉此,北京的冰雪运动迎来了前所未有的发展良机。2016年3月,市政府正式发布《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》和7项配套规划,将冰雪运动发展纳入2022年北京冬奥会筹办大局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,绘就“1248”发展蓝图——1张城市“冰球名片”,冰上、雪上2套竞技队伍,到2022年冰雪产业收入达到400亿元,800万冰雪人口。北京冰雪运动凭借历史机遇和政策利好,精心谋划,扎实推进,拉开了快速发展的大幕。

联席会议聚合力 顶层设计育先机

  为大力推进《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及配套规划落实,我市建立了冰雪运动发展联席会议制度。联席会议成员由40个单位和部门组成,承担谋划指导本市冰雪运动发展、督促检查重点任务完成情况、协调解决我市冰雪运动发展工作中重大事项和重大问题的职责。

  为扎实推进北京冰雪运动发展规划的落实,制定了《北京市关于加快冰雪运动发展重点工作分工方案》,细化成88项具体任务。成员单位间既明确分工又密切协作,共谋冰雪发展良策,共同打造冰雪运动平台,推动北京冰雪运动快速升温?;平┨逵橹ㄉ?,推动成立北京市冰壶运动协会、北京市滑雪协会。通过政府购买服务的方式,扶持北京市冰上轮滑运动协会、北京市冰球运动协会开展青少年比赛,推动冰雪体育组织健康发展,为我市冰雪运动发展营造良机、奠定基础。

活动平台巧设计 冰雪运动掀热潮

  2017年11月19日,第四届“北京市民快乐冰雪季”隆重启动。这项由市政府主办,市体育局、市体育总会和各区人民政府承办,市委宣传部等17个单位助力的活动,是集高水平冰雪赛事、大众健身、青少年活动于一体的冰雪盛会。该活动以“全民健身迎冬奥、快乐冰雪圆梦想”为主题,历时半年。整个冰雪季将举办129项活动,其中,中国杯世界花样滑冰大奖赛、沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯、全国大众单板滑雪平行大回转系列赛等国家级以上高水平赛事6项,北京市青少年冰球联赛、冰雪公益体验课等市级品牌赛事和活动30项,冰雪嘉年华、冰雪运动体验等区级赛事和活动93项。

  冰雪公益体验课深受大众喜爱,参与的市民纷纷称赞这项惠民举措,表示通过体验爱上了冰雪运动,以后不但自己参与,还要带领家人一起上冰雪。公益体验课还对特殊群体给予关注,开设了宏志班、艾滋病致孤儿童、太阳村儿童、自闭症儿童、聋哑儿童、外来务工家庭、社区困难居民等专场活动,为这些鲜有机会上冰雪的人群提供免费学习体验冰雪运动的机会。

  第四届“北京市民快乐冰雪季”市级体验活动,将实现“三个一万”:在原有1万人有组织地参与公益体验课的基础上,新增1万张滑冰体验券、1万张滑雪体验券,向市民免费发放,让3万市民实实在在上冰雪。区级体验活动将组织9万“零基础”群众参与冰雪公益体验活动,由专业冰雪教练传授冰雪运动基本知识和技能。由此,市、区两级公益冰雪体验人数将达12万。计划举办120场冰上公益体验课,40场雪上公益体验课,打造“线上快乐冰雪季”,通过冰雪体验普及冬奥常识、观赛礼仪,传授冰雪运动技能,让广大市民懂冰雪、爱冰雪、上冰雪。

  据统计,第三届北京市民快乐冰雪季共举办群众性冰雪活动22大项2312项次,参与人数182.5万人次,其中,市级活动260次,参与人数49.4万人次;区级活动2052项次,参与人数达133.1万人次;13个区创建了“一区一品”大众冰雪活动品牌。共带动、激励全市461.6万人次直接前往冰雪场馆滑冰滑雪,为实现800万冰雪人口的目标打下坚实基础,为“三亿人上冰雪”贡献了首都力量。

  为大力营造冰雪氛围,加强科学健身指导,及时将冰雪项目纳入社会体育指导员培训体系,新增培训职业社会体育指导员320人、公益型指导员4972人,目前我市职业社会体育指导员总量达到557人。组建群众冰雪运动科学健身指导讲师团,宣讲2219场,受众21.5万人次;举办80场北京市全民健身科学指导冰雪大讲堂,深入街道、乡镇进行冰雪运动推广与科学健身指导;在“界内界外”和“1025动生活”栏目中开设“冰雪空中讲堂”;编制发放《北京市群众冰雪运动科学健身指导丛书——冰雪运动普及读本》;组建奥运冠军冬奥宣讲团,赴16个区开展冬奥知识宣讲与仿真冰、冰球、冰壶、滑冰体验活动,点燃青少年心中的冰雪火种,据统计,直接参与的学生近5万人。

  加大冰雪人才培训力度,为冰雪赛事和大众冰雪活动的普及提供人才保证。2016年以来,每年举办一期冰雪项目裁判员培训,已有86人晋升为一级裁判。北京体育职业学院率先设立冰雪专业方向,面向京、冀两地培养专门人才,2016年首次招生,成为“1+7”文件颁布后首个落地项目,学院培训部也从2016年开始,每年面向体育教师举办一期导滑员培训,每期50人。北京体育大学成立了冰雪学院,首都体育学院运动康复专业设立了冰雪方向,并与国外合作培养高层次冰雪人才。

科学布局谋划实 竞技水平稳提升

  举办一届成功的奥运会,竞技水平是重要的衡量标准之一。而北京的竞技冰雪基础相对薄弱,如何在短短几年的时间里大幅度提高水平,是体育人面临的重大考验。经过充分调研论证,确立了重点发展花样滑冰、冰球、冰壶等项目,着力提升短道速滑、速度滑冰等项目竞技水平,加快雪上运动项目发展,逐步实现冰、雪项目协调发展的总思路。目前,北京市建立了冰球、花样滑冰、冰壶、短道速滑、速度滑冰和单板、双板U型场地滑雪、大跳台滑雪男女16支专业队伍。北京市冰上项目训练基地也将于2018年12月竣工,届时北京的冰上队伍将拥有自己的大本营。

  创新竞技冰雪组队模式,与国家体育总局冬运中心共建了男、女雪橇国家队,使北京实际拥有了18支竞技冰雪队伍;与中国冰球协会、北京首钢体育文化有限公司合作共建北京首钢冰球国家队俱乐部,通过“雏鹰计划”培养高水平后备人才,该计划每年将选拔13岁左右的优秀冰球球员40名到美国深造,首批球员将于2018年8月启程。

  一分耕耘一分收获。2016-2017赛季,在国内外重大赛事及全国指令性比赛中共取得冠军9项次、亚军17项次、季军9项次?;ㄑ嘶谘侵薅嘶?、全国锦标赛分获金牌,并取得2018年平昌冬奥会入围资格;女子冰球队获全国锦标赛亚军,男子冰球队获全国锦标赛第四名。雪上项目也取得重要突破,获得全国自由式滑雪U型场地冠军赛团体冠军。2017-2018赛季,在国内外赛事中共获得冠军22项次;亚军13项次;季军21项次?;ㄑ?人、男子冰球8人、女子冰球11人、雪上项目7人,共计32人入选国家队。竞技冰雪实力正在稳步提升。

青少冰雪赛事火 后备梯队初成形

  青少年两大冰球赛事可谓热满京城。“北京市中小学生校际冰球联赛”今年已是第五届,全市99所小学100支球队1500名运动员参赛;而“北京市青少年冰球俱乐部联赛”,2016-2017赛季19家俱乐部的130支代表队约1800名运动员参赛,2017-2018赛季联赛规模再创新高,共有29家俱乐部的162支代表队约2600名运动员参赛。目前,北京市注册冰球俱乐部已达36家,注册球员3583人,是全国青少年冰球人口最多的城市之一,北京的小球员也正在成长为国家队的生力军。由此可见,北京打造一张亮眼的城市冰球名片指日可待。

  我市青少年冰雪运动开展如火如荼,无论是冰上还是雪上项目,参赛人数均屡创新高。2017年北京市青少年锦标赛冬季项目比赛,共设冰壶、冰球、短道速滑、花样滑冰、滑雪5个项目,有950名运动员参赛。首届京津冀青少年夏季滑雪挑战赛,在北京申冬奥成功两周年之际成功举办,赛事分为5站,吸引了京津冀地区约千余名青少年选手参加。本市第一批52所冰雪运动特色学校于2017年授牌,这52所特色校将率先开设冰雪运动课程,冰雪运动校园辅导员培训和校外冰雪活动中心建设,正在抓紧推进过程中。北京市首届冬季运动会,也将于2018年举办。

  2017年,市财政局、市体育局联合制定了青少年冬季运动项目补助政策,为青少年冰雪训练、比赛等提供补助,强力助推了我市冰雪后备人才队伍建设。2016年7月,成立市级U18、U15、U12青少年冰球队,2017年6月,组建了北京市青少年滑雪队。2017年7月,北京市16个区共计成立83支青少年冬季项目运动队,开展短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、双板滑雪、单板滑雪6个项目的业余训练,实现了“三个全覆盖”,即项目全覆盖(所有的冰雪大项在本市都有开展)、布局全覆盖(每个区至少有1支运动队)、参赛全覆盖(所有运动队都参加年度青少年冰雪赛事)。至此,冰雪项目后备梯队构建完成。

政策资金双引导 冰雪产业添活力

  积极贯彻落实产业政策,鼓励社会资本投入体育场馆建设,扩大人均体育场地面积,满足市民体育健身需求。目前,本市共有室内外滑冰场71片(室内37片),滑雪场22座,旱雪场1座,嬉雪场地37个。2016年体育产业发展引导资金扶持冰雪运动运营项目20个,扶持资金1600万元,鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,参与体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等。

  积极培育冰雪竞赛表演市场,2017年举办了北京世界女子冰壶锦标赛、北美职业冰球联赛(NHL)中国赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛、沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯等多项冰雪大赛,通过赛事的举办培养欣赏冰雪赛事的能力,带动更多的人参与到冰雪运动中来。

  促进产业融合发展,利用京交会、文博会、冬博会为体育组织、体育经营单位搭建服务平台,促进冰雪健身、冰雪培训、冰雪旅游、冰雪会展等业态发展,2017年第二届冬博会共吸引全球400多家展商参展,现场观众人数将近13万,冬博会已成为与国际冰雪运动资源对接、加深民众对冰雪运动文化的理解、推动中国冰雪体育产业发展的重要平台。京津冀三地共同制定《京津冀体育产业协同发展规划》,加强京津冀地区冰雪体育产业的协调与合作,提高京津冀冰雪体育产业的竞争力。2017年,京、津、冀三地共同发起、轮流主办“京津冀运动休闲体验季”,今年举办了7站活动。该活动以运动休闲为载体,以打造“城市体育名片”为宗旨,以参与体验为主要形式,培育京津冀区域体育旅游品牌,打造具有区域特色的健身休闲产业示范区和世界级体育旅游目的地。

结束语

  党的十九大报告指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这是动员令,也是冲锋号。在筹办2022年冬奥会的关键时期,北京将大力开展各类冰雪全民健身活动,夯实青少年基础,引进和培养高水平冰雪专业人才,不断提升竞技冰雪运动水平,加快培养各类冰雪服务人才,加紧培育和做大冰雪产业,满足广大市民对冰雪运动的需求,为首都争光、为奥运添彩。

相关文章

北京出台10个高精尖产业指导意见

日前,北京市加快科技创新发展新一代信息技术等10个高精尖产业指导意见正式出台?! 【萘私?,经深入研讨论证,北京市选取新一代信息技术、 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

北京市文化局贯彻落实市委市政府决策部署组织行业全面排查整改火灾隐患

 近期,我市连续发生几起火灾事故,有些还造成较大社会影响?;鹪质鹿史⑸?,市领导做出重要批示,市委、市政府对全市火灾隐患排查整改工 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

好风凭借力 冰雪沸京都——北京冰雪运动发展纪实

 2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,随着国际奥委会主席托马斯·巴赫那一句2022年冬季奥运会举办城市,北京!话音落地,北京成为世界上第一 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

“影像北京”展出市民原创作品

昨天,影像北京2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展在首都图书馆新馆展览厅开幕,150幅书法、美术、摄影作品展现了北京市民眼中的北京文 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京六环内形成“5公里充电服务圈”

市城市管理委员会昨日公布,全市约1 2万个社会公用充电设施已完成新国标升级改造,同时,今年1月1日以后新建的充电站全部采用新标准。新国 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>